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西部旅游:昆仑山_离天很近的地方

来源:未知作者:admin时间:2010-09-09 03:57关键词: 地方 很近 离天 昆仑山 西部旅游

  有的地方,一生只能去一次,有的景致,一生只能领略一次,但却足以让你无法忘却,并牢记其中的某些章节,久久回味不已。
  从那天起,当我眼见为实了那个海拔4700米以上的碑石,我就相信我的生命从此有了一个跨越。那样的一个高度,以及那高度上的一切,对我都是前所未有过的,因而显得新奇而神圣。

  天,蓝得出奇,纤尘不染。山峰顶着素洁的雪冠,放着令人眩目的光彩。

  但我还是急切的想问,这真的就是昆仑山?那座神话里的山?神一样的山?

  经幡飞扬处“昆仑山口”那几个粗放的大字,令我感慨万端。

  那确实已是一个离天很近的地方,我难免有了一种被提升的感觉,我真的很满意我自己,竟会站立得如此高远。
一条公路经过这里继续由下而上,宛若一条从天上挂下来的细长带子,因此这条路就仿佛一条天路——通天之路。

  关于这条路,传闻很多,故事也很多,悲壮甚于凄苦,信心甚于颓废。在路边一块极不显眼的碑石上,我们看见两行由当年修路民工落款的手迹:绿花清水记心上,修好公路回家乡。虽然“绿花”两个字不怎么好理解,但有一种铭心刻骨的东西,似乎能懂。也许这是很可以也很值得挖掘一番的线索,而除民工而外,我们知道,还有更加大量的修路者无计其数。海拔最高处的唐古拉山有5300多米,那是绝对的生命禁区,现在即使坐车通过那里的人,事先都要经过严格的体检,备上氧气袋,有条件的,还会配备医生。再想那些修路的人,谁不是凡胎肉体,他们是何以用自己的体能乃至生命换取了这条天堑通途?

  这条天路是几十年来联结内地和西藏的重要陆上通道,在这条路上,不时会有充满信仰的人,一步一个长头,成千上万里,一路叩向他们向往的殿堂。这个过程似乎比路还长,吸引着多少局外人想从方方面面去作深层次的了解和探讨。

  这果真是一条不平常的道路,从建设初始到在这条路上行走的人,都给人这样的启迪:艰辛不是虔诚的对手,寂寞不足以与信仰匹敌。于是当我有幸站立在这条路上默默有思,我情愿自己也是个意志坚强的朝圣者。

  不过同时,我又止不住萌生了新的念头,当沿线都正在铺设着铁路路基,多少个铁路工程局的营盘前都彩旗招展,大幅标语树立着征服雪域高原的誓言,我担心朝圣者那古朴的初衷会不会由于喧闹而有所改变?他们那纯粹的心灵上会不会还只留存着那一种至高无上的召唤?





  昆仑山口出人意料地矗立着两座墓碑,是谁,能在生后显赫如此呢?
  一座是五位登山队员的合葬墓,他们是在攀越昆仑玉珠峰时突遇暴风雪不幸遇难,昆仑山因而永久地接纳了他们,使他们魂有所归,梦有所依。
  另一座墓穴里则安葬着索南达杰。
  索南达杰和可可西里同宗同祖,因而站在他的墓前,我就仿佛看见了藏羚羊飞奔的身形。
  可可西里的声誉正在于它的野生动物资源,然而,美好和罪恶极易跑偏造成世上的祸福两极,阴阳两面,可可西里自然而然引发了一些人的别有用心。偷猎者是这里滋生的另类,并且表现得穷奢极欲,恨不能连同可可西里一并猎取,因此,关于这里的偷猎案,一度成为大众关注的热点,一个令人振奋的世纪话题,似乎关乎世界的最后一块陆地。
  索南达杰就是被偷猎者残害的,那是在押解偷猎犯的途中。
  可可西里为有如此赤诚的儿子悲恸震颤,那些躲猎的野动物也暂且停下了匆忙的脚步,从此怅惘若失。
  而今,索南达杰威严地屹立在昆仑山口,他应是一座神,警示着那些还对可可西里怀有不良企图的人,不再敢贸然造次。
  昆仑山口的摆设不多,天气却瞬息万变,刚才还是朗天红日,这会儿忽然乌云翻滚,接着便飘下雪花来。我们不敢久留,在下山的路上,车也没能躲得过后面追上来的沙尘暴,好在沿途已不如我们想象得那么空旷、冷寂,使我们能够及时避进路边的一个小店里。
  小店既卖零七碎八的日用杂品,也能炒几个菜,做简单的面条、米饭。老板从河南来,已有在广东打工的经历。可我还是忍不住要问,怎么想到要到这么老远的地方来?
  老板答,不是西部大开发吗?
  我们心悦诚服,都说老板有远见。
  可老板说,这算啥,你没见来修铁路的那些人,别说饭馆,就连大本营的发屋、桑拿也跟着一起来了,那才真叫配套建设、配套服务呢。
  我们不大相信有他说得那么齐整